А. С. Пушкин

Нина Савельева
    Цветок

Цветок засохший,безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя.

Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой,знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей,в тени лесной?

И жив ли тот,и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
    1828 г.

      Приметы

Я ехал к вам:живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.

Я ехал прочь:иные сны...
Душе влюбленной грустно было;
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.

Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы,поэты;
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.

     1829 г.
        ***

Что в имени тебе моем?
Оно умрет,как шум печальный
Волны,плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след,подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем?Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых,нежных.

Но в день печали,в тишине,
Произнеси его,тоскуя;
Скажи:есть память обо мне,
Есть в мире сердце,где живу я...

        1830 г. 
     Сожженное письмо

Прощай,письмо любви!прощай;она велела.
Как долго медлил я !как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!...
Но полно,час настал.Гори,письмо любви.
Готов я: ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет...
Минуту!вспыхнули!пылают-легкий дым,
Виясь,теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит...О,провиденье!
Свершилось!Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют...Грудь моя стеснилась.Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди...
       1825 г.