От изумрудного да в темно-синий

Вера Арнгольд
Стихотворение написано под влиянием лирики Евгения Чигрина и своих воспоминаний о пребывании в Феодосии.

От изумрудного да в темно-синий,
До старой башни Свято-Константина.
Здесь Кафа пахнет пряным табаком,
Размокшим под дождем у стен акафистных,
Здесь Грин молился, Айвазовский праздновал
Свое рожденье в чаше с молоком.
В армянском храме голубь в выси кружится,
От стен сшивая эхо нежным кружевом,
А в палисаднике заросшем - суть морей.
Надгробие увито палисандрами,
Здесь конница скакала Александрова,
Цветаева  бродила средь  камней.
У моря черной  баржей перевернутой
Средь синих бликов, как подолом вздернутым,
Блестит от мидий солнечный откос.
А  форт сетями весь опутан зыбкими,
В ячейках серых золотится рыбками
Осколками загадочный Родос.