Эх, жизнь-вагончик катит под уклончик...

Резанов Александр
        *   *   *   *

Эх, жизнь-вагончик
Катит под уклончик,
Отстукивая бодренький мотив,
И в тупичок влетит однажды ночью,
Самой себе дорогу сократив.
И протаранит лбом тугую шпалу,
Стоящую как финиш всех путей.
И додолбает что не додолбало
Попыткой за неё перелететь…
Но сев усталым буфером на рельсы,
Вагончик обострённо вдруг поймёт,
Что если больше никуда не деться,
То надобно играть наоборот.
Наоборот, наперекор судьбине,
Которая ещё не раз, не два
«Встать носом к шпале» стрелки передвинет
И ни о чём не будет горевать.
Так пусть хоть все шлагбаумы на свете
Упрутся полосатостью своей –
Ему уже плевать на палки эти.
Покуда дождь проплешин не проел
На ржавой крыше, надо выбираться
Из тупиков судьбы не тормозя.
Ведь есть ещё перроны дальних станций,
А их надежды обмануть нельзя!
И напружинит тамбуры вагончик,
Под бодренький мотивчик выгнув грудь,
Чтоб разнести на мелкие кусочки
Преграды все, что преградили путь.
И если не получится иначе –
Лишь крякнет полосатая доска
Тем местом, что попало под раздачу,
И где её вагончик «приласкал».
А он покатит дальше по маршруту.
И наплевать, что вряд ли кто-то ждёт.
И наплевать, что в шрамах весь и гнутый.
Он будет просто выручать народ.
И ехать дальше, дальше, дальше, дальше.
Средь вёсен, лет, и осеней, и зим.
Мотивчик свой отстукивать без фальши.
И помогать. И греть. И подвозить…
…Эх, жизнь-вагончик катит под уклончик,
Поскрипывая бодренький мотив.
И точно, что не раз ещё заскочит
В такие же загоны по пути.
Но я уверен (очень-очень даже),
Что если снова будет где беда,
То он ещё не раз себя покажет,
Под дружный возглас «Ох! Вот это да!»

                1996

…Года бегут… Состарился вагончик.
И в тупичке стоит давным-давно.
Его, то снег укрыл, то дождик мочит,
То ветер задувает в окна, но
Одна мечта да всё-таки осталась:
Пути в обход шлагбаума найти
И, несмотря на вечную усталость,
Вновь проскрипеть свой бодренький мотив…

                2012