Победа

Макарча
Тот бой в апреле, в сорок пятом
Во мне остался навсегда,
Война для всех была треклятой,
Забыть такое - никогда!

Мы с Вовкой залегли на дамбе,
На насыпи меж тёмных шпал:
"И будет нынче фрицам амба,
Их к нам сюда никто не звал."

С поляны, снизу наступали
На нас немецкие хлыщи,
Эрзац-ботинками топтали
Чуть горьковатые хвощи.

Не пригибаясь шли, нахально,
Уткнувши шмайсеры в живот.
Косил их в злобе ненормальной
Наш с Вовкой верный пулемет.

Девчонки старой ржавой банкой,
Чтоб ствол "максима" охладить,
Таскали воду из Казанки,
И собирались нас лечить.

Без хлеба вдоволь и картошки,
Без сладких детских мирных грёз,
В войну играли понарошке,
А ненавидели всерьёз!

Нам кашки б манной в полротушки,
Пол воблы,пол конфетки всклизь,
Картошки пол и пол горбушки:
Полуголодным это - жизнь.

Вдруг с перекрёстка, из "тюльпана"-
Москва. Курантов "болеро",
Знакомый голос Левитана
Со сводкой Совинформбюро.

Враз бой затих,и мы все - слушать
Как фрицев красные громят,
Как наши им надрали уши
За нас, за всех, за дошколят.

Гремел "тюльпан" - к концу война,
Войска на подступах к Берлину,
Разбита и покорена
Земли немецкой половина.

Ура! Конец фашистской гнили,
Осталось нашим их добить,
И нет такой на свете силы,
Чтоб нас теперь остановить.

"Ура!"-орали мы:"Победа!"
По улицам как ураган неслись,
А взрослые нам:"Непоседы!"-
Нашлёпать сорванцам клялись.

Но дней прошло совсем немного,
И Левитан гремит опять,
А люди не дают дорогу
Машинам. Каждый - всех обнять!

От радости враз ошалела:
На улицах - куда не глянь -
Как вся страна - плясала, пела,
Смеялась, плакала Казань.