Порою кажется, что мы живём не так

Иванов Александр Евгеньевич
  Порою кажется, что мы живём не так:
Совсем не так, как завещалось Богом.
И впереди маячит только мрак,
И до него осталось так немного.

  Порою кажется, что делаем не то:
Ненужное, пустое, наносное.
Всё возимся, копаемся.… Зато –
Что стало с бывшей некогда Страною?

  А то и стало: полный карамболь,
Чума и пир в одном водовороте:
Бездумный кайф – и ломаная боль,
«Дом-2» - и фильм о той, девятой роте.

  Порою кажется, что мир – сплошной абсурд,
Театр, где весь зал – одни актёры.
Играем роли: неподкупный суд,
Чиновник – честный, власть – почти не воры!

  Играем плохо: и они и мы.
Нам лгут, а мы как-будто в это верим…
И всё прекрасно в царстве лжи и тьмы,
И незаметны мелкие потери.

  Они лежат, затоптаны скотом:
Порядочность и честь, добро и совесть.
Потом, возможно, хватимся.… Потом…
Ну, а пока – за нас клепают повесть.

  А мы, как скот – попавший под ярмо,
Идём, куда погонщик направляет;
Глотаем, что дадут (читай, дерьмо)
В том смысле, что и смотрим и читаем!

  Трусливо-агрессивны, лживы, злы…
Неверие, стяжательство, гордыня…
И пусть не обижаются козлы,
Когда порой нас сравнивают с ними!

  А дирижёр – весь в чёрном, правит бал.
И, как награда за его старанья,
Там – взорвалось, там – тонут, тут – обвал...
И в реках – амазонская пиранья!

  И будем мы, пока рассудок спит,
Пока к наживе сводятся желанья,
Глотать сквозь слёзы и дефолт, и СПИД,
«реформы» - и вот эту вот пиранью!

  Ну, не её… Она прикончит нас –
Докончив разрушенье Человека!               
Когда в твоей душе огонь погас –
уже не ждёшь хорошего от  века…   

  … Но надо жить и быть самим собой!
Зажечь в душе огонь – чтоб каждый лучик
Нёс в мир надежду, веру и любовь;
И жизнь, хоть ненамного, станет лучше!

                21.06.2006 г.