Казнь

Елена Глушкина
На площади помост стоял,
Толпа зевак вокруг.
Палач веревку поправлял,
Гудели сотни мух.
На казнь цыганку привели,
Глашатай ждал приказ.
Гонец замешкался в пути –
Ему не в первый раз.
Безумный взгляд цыганских глаз
Испепелял толпу,
И космы спутанных волос
Трепались на ветру.
Но вот и смертный приговор
Глашатай зачитал,
Народу зрелища нужны,
И казни час настал.
Палач цыганку подтолкнул
К верёвочной петле,
Она вдруг крикнула в сердцах:
«Будь прокляты вы все!»
Недолго смех её звучал
В зловещей тишине,
Предсмертный вздох сорвался с губ
На радость всей толпе.
Свою работу завершил,
Не мешкая, палач,
Звучал над площадью пустой
Лишь скорбный ветра плач.