Гефсимания

Вера Пасько
Гефсимания. Кровавый пот Христа,
Слезы горькие, без утешенья.
Как же вынести позор креста,
Боль распятия и униженья?!

Боль за грешных и за палачей,
Что Его распнут без состраданья.
Слезы капали с Его очей:
Он умрет за все их злодеянья.

Крик толпы Пилата убедит,
Что повинен смерти Он ужасной,
И никто Его не пощадит,
Он противник стал для них опасный.

Бога называл Своим Отцом,
Исцелял болезни, им на зависть,
И теперь, перед Своим концом,
Сердце Иисуса болью сжалось.

Да, Он добровольно выбрал смерть,
Но теперь скорбел не о кончине,
Слезы горькие лились о тех,
Кто Его спасения не примет.

Кто по-прежнему захочет жить,
Во грехах тонуть и в беззаконье,
Грешной жизнью дьяволу служить,
И совсем в грязи страстей потонет.

Это вызывало боль Христа
И Его душевные стенанья
Больше даже, чем позор креста
И Его грядущие страданья.

Но послал Бог Ангела с небес
Показать то множество спасенных,
Оценивших смерть Его и крест
И навеки Им приобретенных.

Тех, кто за Христа на смерть пойдут,
Увлечённые Его любовью,
Путь себе такой же изберут,
Купленные драгоценной Кровью.

Падши в землю, семя прорастет
И в сто крат умножится плодами,
И оценят слёзы, Кровь и пот
Люди благодарными сердцами!