Сон в весеннюю ночь

Николай Марута
Мне снится сон - ты в небе, не со мной,
По Млечному пути над облаками
Гуляешь со щербатою луной,
До слёз смеёшься над её рогами.
Подружек нет - не завелись весной,
И друга нет - не до тебя с делами.
Гуляешь ты, не хочется домой,
Не соблазнить любовью и стихами.

Тебе же видно, как поэт грустит,
Как обнимает он в тоске другую,
Как ищет вдохновение пиит,
Но время тратит на других впустую.
Твоя звезда не падает - горит,
Я легкомысленно её целую,
Твоё покорное молчанье льстит,
И я люблю вдали тебя такую.

Снисходит благодать - такой покой,
Который мне приносит вдохновенье,
И нет другой зацепки ни одной,
Чтоб не понять причин его рожденья.
Войдёшь ли метеором в шар земной
Послушать на стихи поэта пенье?
Звезда моргнула, я вскочил - смешной,
Проснулся, и исчезло сновиденье!