Притча о критике

Лена Царева 2
Лениво прогоняя сны долой,
И за окно лишь бросив взгляд один,
Она заметила: "Смотри-ка дорогой,
Какое грязное бельё! Ты погляди!

Соседка-неумёха молода...
Не отстирала бедная бельё.
Разведать бы какая тут беда.
Плохое мыло, может, у неё?"

Сказать легко, а выполнить-то лень.
И повторилось всё ещё не раз.
Упрёки сыпались всё те же  каждый день,
Когда с бельём несла соседка таз.

И вот опять хотела повторить.
С утра бельё висело во дворе...
Но в этот раз не смела укорить,
Лишь подивилась чудной белизне:

"Ну вот и научилась, посмотри!
Другое дело!.." Только муж в ответ
Сказал ей: "Всё не так, родная, нет!
Спросонья ты глаза свои протри.

Не видишь разве - вымыл я окно.
И оттого всё чисто в нём как снег.
В своём глазу не видим мы бревно...
Как слеп порой бывает человек!"

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Когда намеренья и помыслы чисты,
Легко заметить доброе в другом.
А если в сердце мало доброты,
Одно худое видится кругом!