Калугер

Геннадий Шалюгин
         

Каково мудрецу-грамотею в стране,
Где  не ведали слова -  философ,
Где бесстыжих наложниц  купали в вине,
А на площади гнили отбросы.

Здесь князья ошалели от  выбора вер,
На пирах рвали жильные струны,
А жрецы нарекли мудреца - «калугер»,
Чтоб зарезать  во славу Перуна.

Но родится в  столице славянский Гомер,
Его слог - словно бег иноходца,
Станет князю угоден мудрец-калугер,
А Перун захлебнется в  болотце…

Над днепровскою кручей во славу Христа
Князь великую стройку затеет,
И возвысится Русь от святого перста
Православного грамотея…