Зачем?

Александр Александрович Лебедев
Создали нас? Нет? Сами появились?
Мы жизнь, мы свет, мы люди, мы творцы
Зачем из хаоса предвечного явились
Зачем? - прошел наш век - мы мертвецы.
От праха к праху жизнь течет бесшумно
Вглядись, увидь! Вот гений  - вот глупец.
Один как бог велик, на мир взирает умно,
Но умным быть зачем? Один у них конец.
Мы красоту давно зовем "искусством"
А время беспощадно ко всему
Все Хронос съел. Творенья нету - пусто
Зачем? Зачем творим? Кому?
Для тех, кто больше нас неизмеримо
Весь мир, вся суть, окажется ничем
А если мы ничто, зачем мы существуем?
А кто ответить сможет мне? Зачем?