Певица. - Богатства

Игорь Карин
Накопил несметные богатства
И готов со всеми поделиться
В атмосфере равенства и братства,
Нежно глядя в благостные лица.

Распахнув сокровищницу настежь,
Всех зову в ее святые залы:
«Вы мечтали о богатстве. Нате ж!»
… Но соседка гордо мне сказала:

– «У меня своих сокровищ – горы!
Как я пела – меццо и сопрано!
Мой магнитофон починят скоро,
И себя опять я слушать стану».

–«Приходите на другие меццо.
Есть Левко, Елена Образцова…
– «Как я пела! Не могла напеться!
Так уж не поют, даю вам слово!»

– «Понимаю… Ну, тогда Шаляпин.
У меня есть записи всех арий.
– «Федор-то! Он – как матрос на трапе
Или зазывала на базаре.

Нет, увольте от такого рёва.
Он идет, по-моему,  из пуза…
Как я пела!… Что там Образцова?!
… И Шаляпин …   тоже мне … Карузо!»

…Отступился я от примадонны:
Жизнь-то у нее сплошная мука,
Пребывает явно угнетенной
У неявно любящего внука.

Внук, понятно, очень современный
И в любви к искусству не повинный.
Чтоб изгнать вокал с домашней сцены,
Взял да тайно продал пианино.

И теперь я, говоря с певицей,
В тоне слышу оперные плачи.
А из глаз ее любовь струится …
На соседских кошек и собачек.
Июль-август 2007

    Цикл посвящен разным точкам зрения на богатства искусства, поэзии...