Монолог журналиста. - Богатства

Игорь Карин
Старик, родной, ну что ты пристаёшь –
Стихи, вокал, сокровищница духа?
Все это «поэтическая ложь»,
Надстройка,знаешь,  ну а базис – брюхо!
Голодное, оно к искусству глухо.
А сытое – взгляни на молодежь:
Футбол, пивко, восторги и … дебош,
А после – всевозможная порнуха.

Хоть не марксист я, но экономист
И с Марксом кое в чем давно согласен.
А ты, прости меня, идеалист
И веришь в силу идеальных басен.
Сейчас нам нужен свой капиталист.
Пусть он не будет идеально чист,
Но конкурентам западным опасен.

Пусть он не знает, кто такой Гомер
И почему Шекспир король трагедий.
Но пусть он строит – верфи, например,
Придет туда, где белые медведи,
И все перевернет на свой манер
Так, что народ за ним туда поедет.

Первична экономика, мой друг,
Сначала – базис плюс инфраструктура!
Во-первых – дело для ума и рук
И только в-пятых – вся твоя культура!
Вот будут  в Заполярье – свой фундук
И города-гиганты – вдоль Амура,
Тогда и будем тонко рассуждать
О красоте трагедий и вокала…
Но до-о-лго ждать такую благодать.
У нас с тобой так вовсе шансов мало.
Май 2009

    Богатства культуры и их оценки разными людьми.