Иртыш

Константин Яхонтов
Стою  один на стрелке  Иртыша,
И будто снова окунаюсь в юность.
Трепещет моя бедная душа,
Я плачу, я рыдаю, и волнуюсь!

О, мой Иртыш! О, дивная река!
Как много лет, мой друг, тебя не видел!
Я стал уже похож на старика,
Тебя же Бог  здоровьем не обидел.

Все так же величав ты и могуч,
Все так же неизменно катишь воды
Меж берегов лесистых, скальных круч,
Являясь  частью матери - природы.

На своих волнах носишь корабли
Ни днем, ни ночью, устали не зная.
И бакенов  твоих  поводыри,
Покачиваясь, в сумерках мерцают.

У города,  закованный в гранит,
Ты  усмиряешь скорое теченье.
Но неприятен незнакомый вид
Мне этого прибрежного строенья.

Где твои пляжи с золотым песком,
Где мы студентами готовились к зачетам?
Где сквер с фонтаном и сиреневым кустом,
И лестница, спускавшаяся в воду?

Здесь все уже не так и все не то,
Как помнится мне,  было ране.
Увидеть бы тебя лет через сто,
Но вряд ли я прибуду на свиданье.   

 (2011)