Баллада о юности

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О ЮНОСТИ

Как хотелось тебе
                совершенства, мой друг.
Как хотелось тебе
                обновиться,
чтобы стрелы летели
в очерченный круг,
а любовь –
                не боялась продлиться.

Ожидание новых,
                неясных удач
лишь играло
                с  тобою, мой отрок,
потому что не слышал ты
                старческий плач
и не знал,
                что такое жестокость.

                Тишина –
                беспредельная, непостижимая –
                как огромное море
                владеет тобой…
                Но лишь с болью
                душа созревает
                наивная,
                чутким станет и сердце,
                постигшее боль…

И лишь так:
                поднимаясь до боли чужой,
постигая чужие
                надежды и мысли,
ты, мой отрок, растёшь
                и взрослеешь душой
и готовым становишься
                к подвигам чистым…

И ты плакать начнёшь,
                но и это пройдёт:
ты в награду получишь
                свободу усилий…
Так и птица весной
                намечает полёт,
но ломать не спешит
                неокрепшие крылья…

                Не забудь,
                что вослед
                за успешными битвами
                зацветает печаль
                в одинокой душе.
                Этот редкий цветок
                вспыхнет
                новыми ритмами:
                в стонах белой пурги
                ты их слышишь уже…

Не спеши…
Пусть природа
                поверит весне…
Через день
                ты полюбишь
                и станешь любимым…
Будь всегда благодарен
                своей тишине –
так она мимолётна
                и необходима…

Станет всё, наконец,
                как случится должно…
И душа торопливо
                уходит из детства.
Отрок мой, научись
                управлять тишиной –
только так
                ты сумеешь
                достичь совершенства…

                А весна прилетит,
                и аккорды гитарные
                взбудоражат тебя,
                не давая уснуть…
                Посмотри:
                вдоль тропинки,
                за вербами старыми
                одиночество чьё-то
                проложило путь…