Шляпа

Ирина Безрукова 2
Но шляпа отдельно, а голова отдельно. Место шляпы изменить нельзя.
Шляпа знает своё место! И висит она эта шляпа...

"Подъезжая к станции и озирая окрестности, у меня слетела шляпа".
Это - моя любимая «деепричастная» фраза из чеховского рассказа
"Жалобная книга".
                (Алла Гозун)


Шляпа молчала о том, что скучала.
Лёжа на полке, мечтала отчаянно
О приключениях... Только хозяйка
Редко её надевала, однако.
Шляпы моложе – её фаворитки.
Напоминала ей домик улитки,
Брошенный слизнем  на круглой поляне -
Старая шляпа не нравилась даме.
Только однажды к хозяйке пришла
Дама другая в такой же – хвала
Случаю! Наша хозяйка достала
Старую шляпу. Ей этого мало -
Тут же надела, пошла погулять...
Шляпа – не верит: "На даме опять!"
Дама немножко трясёт головой –
Шляпа себе говорит: "Ничего!"...
Шляпу на бабушке так укачало  -
Съехала набок немного сначала,
Съехала больше... свалилась!  Летит???
"Вот и свободна, как птица!"  -  в пути
Ветром подхвачена,  широкопола.
Разве предмет головного убора? 
Эквилибристка теперь DU SOLEIL!
Крутится-вертится шляпа  скорей...
Бац!.. это кончилось сальто-мортале.
Снова прохожие шляпу узнали.

Только, когда полетала, она
Знает, что птицею быть рождена!