Баллада о философии

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О ФИЛОСОФИИ

Опять волнуют нас философемы,
чужая мудрость стала донимать.
Законы философские – как стены,
дым сигарет – чужая седина.

А я еще пытаюсь погрузиться
в её потустороннюю канву,
логично, не пытаясь ошибиться,
веду с тобой беседы наяву.

Потом – во сне, она придёт иначе,
иную мудрость станет предъявлять,
иные приоткроет мне задачи,
которые с трудом осилю я...

Уже совсем нет смысла торопиться.
Я опоздал к уроку своему.
По мне скользнула времени граница,
делящая свободу и тюрьму.
 
Условных фраз поклонник молчаливый,
со мною вместе, также как во мне,
не  станет верить музыке счастливой,
удаче и – тем более – весне.

Нельзя скрывать:
он ждал и смутно жаждал
наплыва чувств, прощения друзей,
и верил слову детскому «однажды»,
которым в сказку открывают дверь.

Он думал: одиночество – случайность,
его легко удастся растворить
весенним солнцем, звонкими ручьями,
петровской водкой, близостью цариц.

Он был неправ –
теперь я точно знаю
его ошибок коренной исток.
Он был неправ:
ошибок не прощают,
ошибок ждут, как выстрела в висок…

Ошибка – философская дилемма,
её неоднозначен результат,
и не поможет нам философема,
на самом деле истина – проста…