Весенняя фантасмагор и Я

Станислав Афонский
Высоковольтный жаворонок
сверлит
вибрирующий мир
и раскалённая сосулька,
расплавив брюха облаков,
сдирает шкуры с тех полей,
что кувыркаются внизу
в мятежной лихости
весенних откровений.
  Весна
не повернёт обратно,
творя хмельной
разгульный пир,
мешая с небом явь
и грёзы,
освобождая от оков.
Сверкающие акробаты
в салютах сальто
рвутся ввысь
и молодецкий ветер
страстно
в ветвях оживших веет.
  И странных дней
текут страницы.
В них почерк записей поёт.
Пронзительно несётся
время,
с собой пространство
захватив.
Вон птицы замерли
в полёте.
Вон дерево
сошло с корней.
Вон лазеров лучи
столкнулись.
Но не сошлись,
а обожглись.
   Двух вёсен
не бывает разом.
Зима
весне необходима.
Зима
в себе
Весну хранит.
Земля живая
расступилась,
воскресший
кланяется ей,
и стрелы жизни,
разветвляясь,
в пространство жадно
понеслись.
   За синим небом -
чёрный космос.
Но на день
занавес закрыт,
и звёзды видят нас
сквозь небо
но нам за ним
не видно звёзд.
Какая там
идёт премьера,
и есть ли в ней
и наша роль?
Сияет Солнце нам
для жизни -
её творец и режиссёр.
   Сомнений мрак
и свет весенний.
Размеренный
взъерошен быт,
пристёгнутый к привычкам
прочным -
гнетущий ежедневный
воз.
Свей рукой.
Своею волей
запишем в дни
и смех, и боль
и пусть в весну
вольётся мощный
разноголосый
жизни
хор.