Старая деревня

Павел Семериков
Старая деревня,здесь был дом родной,
голубеет речка,поле за горой.
Только не встречает здесь никто меня.
Вымерла деревня – брошена она.

Был миллионером наш колхоз «Рассвет».         
Власть в кремле сменилась,больше его нет.   
А вдали, за речкой, новые дома:
проданы богатым реки и поля.               

Тропкою заросшей к дому я иду:
вдруг кого увижу, вдруг, кого найду.
Там соседа встретил, вот уж повезло.               
Знать, жива деревня всем чертям назло.

Встрече оба рады, накрываем стол:               
наливай стаканы, будет разговор.
Детство вспоминаем, школьные года.
Жили по соседству, дрались иногда.

Потная бутылка хрусткий огурец,
долгая беседа – где ее конец?
Вспомним всю деревню, каждую семью,
вспомним поименно каждую судьбу.

Сгинул тот в Афгане, этот вот в Чечне.
Загубили души люди на войне.
Федька вон в ментовке, а Сергей в братве,
Гришка с Тишкой спились и лежат в земле.

А Игнатьев Сашка, уж который год
как уехал в город, пашет на господ.
Но зато в деревне не на чем пахать:
старые машины, новых не видать.

Травы погорели, кончился овес,
рожь не колосится, начался падеж.
Птицу, скот забили – в город продавать.
Сущие копейки стали получать.

Наши, кто моложе, в город подались,
старые кто были – на погост снеслись.
Вымерла деревня – больше ее нет.
Сгинул председатель и колхоз «Рассвет».