Метрополитен Опера. Serp

Вокс Попули
Под землёй
Не сходя с места
Со скоростью шестьдесят
Из того же теста
Что и пробелы
Между словами

Весь в чёрном
Весь белый
С чужими глазами
В стекле
С надписью НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ

Помня что люди
Существа которые снятся


Плакал без слёз
Читал мантры рекламы
Телеграфом колёс
Посылал мысленно телеграммы

Молился
(из-под земли не доходит)

Читал спины
У всех кто выходит
Крестил всех входящих
Помнил о смерти

Металлический ящик
Стеклянные дверцы

Тошнота
Подземной болезни
Матросы метро
Дворцы на дне Бездны
Кабели змей
Содрогания тверди
Крики детей
В обработке Верди

Пепельный воздух
Светильники в небе
Рано-поздно
Женщина-лебедь
Мужчина-топор
Инвалид без пола
Едущий коридор
Вечерняя школа
Сумерки электричества
Поручни долга
Слишком быстро
Но
Очень уж долго

Туда
Это куда все едут
Оттуда
Откуда все страхи и беды

Мимо
Мимо
В шуме все мимы
Перекрикивающие
Тишину пантомимы

Засыпал
Просыпался
Сбился со счёта
До гробовых досок
До досок почёта

Прожил тысячи жизней
Ни разу не умер
Очумел жить чукчей
В передвижном чуме

Бился сам с собой на дуэли
Пал смертью глупых
Все прицелы без цели
Все живые трупы

И когда кончился поиск
Кто-то всучил мне новый

Осановился поезд
Эскалатор хреновый

Вышел ночью под звёзды
И вижу
Подделка
Дайте почить в Бозе
Это чужая тарелка

Продолжаю ехать
Но уже
Несерьёзно
Лучше плакать от смеха
Чем смеятся сквозь слёзы

2003