Зимняя сказка

Елена Костромина
                "К плечам приладьте коромысло.
                Бог даст, побольше станет смысла..." (c)




K плечам приладив коромысло,
пошла старуха за водой...
A чтобы было больше смысла,
тащила санки за собой.
Не зря, как водится, тащила...
до самой горочки крутой,
и не одна уж воротилась,
а с мужичком она домой.
Mужик ловил на речке рыбу.
Ловил, ловил да и устал.
Нашёл у лунки снега глыбу
и, иззевавшись, в снег упал.
Уснул дурашка на морозе.
И, если б баба не пришла,
не только б ухо отморозил -
отмёрзла б напрочь вся башка!
Старуха поверни налево...,
ещё б немного - и ку-ку.
И водка (брал то для согрева)
не помогла бы старику!
Воды набрала, коромысло
на плечи снова водрузив,
дедка на санки (чтоб со смыслом)
и рыбу тоже погрузив,
пошла домой походкой важной.
Нелёгким с мужиком был путь...
Но, надрываясь так с поклажей,
себе твердила:"Hу и пусть
мне тяжело сейчас немного
(мужик не маленький такой),
зато теперь мне, слава Богу,
не надо маяться одной!"
Домой мужчинку притащила
и, на перину уложив,
намазать водочкой решила
(не жалко, был бы дедка жив).
Дедок спиртушечку учуял,
глазёнки быстренько открыл.
Увидев бабку ту с бутылкой,
от изумления застыл...
Но водки выпил с перепугу
и снова замертво упал.
А бабка рада и в услугу,
кроватку стелет - он устал...
Так дед гостил почти неделю:
проснулся, выпил и уснул.
Hу, а потом, стряхнув похмелье,
наш мужичоночка взгрустнул.
И начал думать о свободе...
А бабка рада - не одна...
И дров наколет на природе,
и приласкает мужика...,
и избу тёпленько натопит,
и вкусных плюшек напечёт...
Не понимала бабка - этот
мужик старанья не зачтёт...
Удрал мужик однажды утром.
и коромысло прихватил.
А вот сказать за всё спасибо
мужик, как водится, забыл...