Осеннее прощание

Александр Поселковый
На кладбище осеннем
- невзначай я -
Услышал рядом тихий разговор:

- "За правду умер он, -
сказал один печально -
Но тихо похоронен,
будто вор"...

- "Двоих детей оставил,
малолеток,
Обрек на бедность,
славы не обрел.
Сочувствие замотанных соседок
Стоит в душе,
как в горле кол.

Был резок он: "Пойду и точка!"
В глаза -
с решимостью глядел.
А ведь любил меня и дочек...
Идти и сам он не хотел...

"Россию грабить
не позволим!
Подонок преступил закон!
Страну ведь правовую строим
И должен подчиниться он", -

Сказал и вышел,
             мол, не может
Друзей оставить в том бою...
Мысль жуткая меня все гложет:
За что он отдал жизнь свою?!..
И нашу? Жажда мщенья...

Погасла...
          Горечь униженья
В их издевательстве прощенья,
В насмешке нищих похорон...,
 
И нет уже надежды думать,
Что кончится
            кошмарный сон..."

- "Спасал, конечно,
он не Думу
И обгорелый "Белый дом"...
 
  Убит он...
Рана же святая
Теперь вовек не заживет!
И тот, кто жил во лжи,
                поймет:
Всех обмануть
теперь нельзя им!.."

- "Ничто нам не вернет потерю..."

- "Найдутся люди - будем верить -
Разделят нашу скорбь с тобой!..."

И двое
       побрели домой...