Дети войны

Татьяна Фролова 4
Детям войны незнакомы игрушки,
Слаще пирожного хлеба горбушки,
Знали беду и печаль, и разлуки,
Сколько работали слабые руки.

Дети войны, дети сироты
Их подбирали солдатские роты,
Часто бывало, они воевали
Дети повсюду отцов заменяли.

Раненых с фронта везли эшелоны
Дети в тылу разгружали вагоны.
Детские слезы, потери, бомбежки
И ленинградские хлебные крошки.

В госпиталях, фронтовых медсанбатах
Юные девочки в белых халатах
Темная ночь, да круги под глазами
Сколько без сна, уж не помнят и сами.

Им не забыть о потерянных годах,
А у станка, на военных заводах,
Часто совсем о себе забывали,
Будто и сами были из стали.

Детство под градом военной картечи,               
Сколько свалилось на детские плечи.
Память сквозь годы следом за вами
Ночи взрывает тревожными снами.