Мамин переезд

Геннадий Зыков
         Светлая память моей маме


Умоляла сына, увези в Россию-
Туда, где девчонкой детство провела.
У крылечка дома куст стоял огромный,
Там сирень весною буйно вся цвела.


      -Тяжело вдруг стало, стали мы чужими,
       Развалил нам ирод целую страну.
       Где друзья-народы, где узбеки-братья?
       Всё перевернулось, в толк я не возьму.


Наступил октябрь, дождалась мать сына.
Сели у окошка, стали чай все пить-
Рассказал братишка как им одиноко,
Зло вокруг бушует, невозможно жить.


        Час, другой,- беседа шла неторопливо,
        Погуляйте дети, быть хочу одна-
        Вышли из светёлки, вдруг забилось сердце-
        Кинулись обратно,- ужас….тишина.


Хоронили миром, батюшка приехал,
Отпевали дома,- церковь далеко.
Тучи расступились, показалась стая-
Журавли «курлычат»,  в небе высоко

---...---....----.....-----....
Так вот и дождалась, мама переезда,
Только не в Россию, как в мечтах жила.
У оградки тоже, куст стоит огромный.
Где сирень весною,- буйно отцвела

         7 октября 2000г.