Проводы

Виктор Вершинский
                ПРОВОДЫ.


Месяц, как на юг умчалось лето,
Отпылала золотая осень,
Инеем луга укрыты где то,
И на почве заморозка проседь.

На полях уборки кутерьма,
Тут не до гулянья, все в работе.
Спросит ведь холодная зима,
Как провёл крестьянин эту осень?

Прогулял – пустеют закрома,
С февраля под пряжкой дырки колят.
А трудился с раннего утра –
В плоть до мая закрома прокормят.

Выбор не богатый, что скрывать,
Трудятся в полях не разгибаясь.
Не легко картошечку копать,
Чуть полегче – всей семьёю, стараясь.

Для мужчин – копать, мешки таскать,
Кто моложе, с женщинами рядом.
«Родненькой» поклоны отдавать,
Чтобы ни одна не запропала.

Плачет грустно небушко с утра
Моросящим муторным дождём.
Вымокла до нитки детвора,
Но ещё решают, соберём.


                1.


Кто смеётся, весело ворчит,
Ну а кто –на шуточки мастак,
Кто – другим расправою грозит,
Но без злобы, просто легче так.

Вдруг застыла, как один семья,
Каждый в небо, замолчав, смотрел,
Там в свинцовом вареве дождя
Журавлиный клин на юг летел.

Не высОко мчались над землёй,
Их курлычий гомон нарастал,
Так прощались жалобно с землёй,
Аж комочек к горлу подступал!..

Всё забыв, семья смотрела вверх,
Каждый про себя переживал,
Кто-то думал про удел для всех,
Кто-то вслед восторженно махал.

Не простые птицы – журавли,
С человеком много их роднит,
Улетают в пепельной дали,
А на сердце грусть ножом саднит.

Так проводят добрые друзья
Дорогих их сердцу, в дальний путь.
Тут стихами передать нельзя
Как в порыве вдруг защемит грудь.



                2.


В полный рост махала им с земли,
К холодам привыкшая семья,
А с небес кричали журавли
Что ещё воротятся сюда.

«Хватит!» - Вдруг сказал глава семьи,
- Пора греться… я слегка устал.
Вот и улетели журавли…
Лето проводить момент настал…»


                10.10.2011г.
         
 
               





                .