Прощание

Тамара Иофис
Года девяностые. Отъезд, расставания.
Картина знакомая. С друзьями прощание.
С насиженных мест, сорвавшись отчаянно,
Не зная куда, приедешь нечаянно.

Закончен поход по ЖЭКам, ОВИРам,
Без сожаления, бросали всё с миром,
Что ждёт впереди? Не всё ли равно.
И было понятно лишь только одно.

Страну покидали, в которой родились,
Учились, работали, веселились.
А может страдали , но точно любили
И кто обижал- давно всё простили.

Любили снега и осеннюю слякоть,
Берёзы родные и всякую напасть.
И жили не лучше, не хуже - как все,
Здесь дом был родной, как у всех на земле.

Вдруг все всколыхнулись: "Возьмём и уедем."
И кто жил богаче , и кто совсем беден.
И не беда, что там нет никого,
С надеждой на то - будет всё хорошо.

Вокруг толкотня, чемоданы , корзины
И льются ручьями слёзы у Зины.
Сегодня прощается Зина с подругой,
Подруга прощается с русскою вьюгой.

И едет куда-то в чужую страну
И Зина кричит ей:"Тебя не пойму!
Берёзы родные на пальмы меняешь,
Но сердце своё никогда не обманешь."

И вот уже лайнер летит над Землёй,
Кому-то родной, а кому-то чужой.
Быть может там лучше, а может хуже
И может быть ты, кому-то там нужен.

Печать отрешённости видна на лицах,
Но эта Земля им не раз будет сниться
В той жаркой стране,куда они едут.
И молятся люди - обойдите нас беды!