ЭкоБир Цикл второй Стих Учитель - друг или враг

Сергей Гордеев 3
«Учитель-друг или враг».
Утро. Тихая земная школа.
Урочное время идёт.
Учитель урок ведёт.
Появляется тема для спора.
Учитель говорит,
Что нельзя знать всё.
Класс слушая, не молчит.
Доказывает своё.
Доказательства учитель приводит свои.
Мечтают о своей победи в споре ученики.
Ну, а в замен видят опровержение своей мечты.
Класс согласен. И вот минуты спора завершены.

Идёт любимый урок.
Почти на равных диалог,
А до звонка, на перемену, время осталось.
Хорошее впечатление не затерялось.

Учитель-друг или враг?
Сложно сказать. Или как?

Обед. Другая тихая школа.
Настал момент для тихого спора.
Жестоко и грубо учитель сказал:
«Ты не права.
Ты солгала.
Нет границ у свободы.
Свободны все народы»
Чувство доверия просто оборвал.

Ученицу обидел он,
А она думала, что сон.
Нет, он обидел.
Да, он обидел.
Ученица к ответу близка,
А меж ними бурная река.

«Есть свобода. Она какова?
Имеет границы. Я не права?
Нет, я права и не ошибаюсь,
В убеждениях не сомневаюсь».

Так прозвучал ученицы ответ
В её пятнадцать лет.

Учитель-друг, а не враг.
Бывает в сознании мрак.
26.12.99