Пройдусь по Ваське...

Эмилия Нечаева 2
Сойду на Стрелке  и пройдусь по Ваське, 
Чтоб посмотреть на старый милый дом…
Не надо  мне такси,  трамвайной тряски,
Спешить-то некуда, пойду пешком.

Дождь моросящий вовсе не помеха, –
Ходил я под дождями посильней.
И он  ничуть не заглушает  эха
Далёкой  светлой юности моей.

У красных зданий университета   
Я постою, – такая  красота! – 
И покурю… нет, мокнет сигарета,   
А  я с утра  не захватил зонта.   

А вот дворец  и сфинксы – всё родное…
Спущусь  к воде, в ладони зачерпну…
О! – солнце вдруг! и небо в голубое   
Окрасило Невы моей волну.   

Казалось, что кораблик  золочёный,
Блестя в лучах, качнулся  и поплыл…
Стою, его красою восхищённый,
Как будто только что её открыл...

Я постою напротив  Крузенштерна,
Где так  мечталось  радостно  порой…
И  детская мечта моя, наверно, 
Всё там же над  экваторной  водой…

Опять посыпал дождь, темнеют краски, 
Ветровка промокает… ну и пусть!
А я неспешно  по родному Ваське
В обнимку  с юностью  под  дождичком  пройдусь...

(май06г)


ВАСЬКА так в Петербурге местные жители называют ВАСИЛЬЕСКИЙ остров, самый большой из островов , на которых расположен город.
СТРЕЛКА-мыс острова,омывающийся рукавами Невы при впадении в Финский залив.
КОРАБЛИК(золочёный)- кораблик, венчающий шпиль здания Адмиралтейства.
ДВОРЕЦ-дворец А. Меньшикова на Вас. ост-ве.Сфинксами украшен спуск к Неве .
(напротив)КРУЗЕНШТЕРНА - имеется в виду памятник великому российскому мореплавателю.