Афоризмы-размышления 20. Надежда

Юрий Куваев
         ***
Надежда  это не деянье,               
Но порождает силу в нас               
И верой подкрепляя мысли,               
Для действий назначает час.               
         ***               
Надежда побуждает к жизни,            
Увиденной в своих мечтах,               
От безысходности спасает,               
Там где тупик и полный крах.               
         ***               
Надежда помогает выжить               
И невозможное пройти,               
Пусть даже призрачно,но светит,         
Лучём своим,где нет пути.               
         ***               
Надежда никогда не бросит               
И даже смерть переживёт,               
Она последней умирает,               
И за чертой нас снова ждёт.               
         ***               
Не зря дана Надежда людям             
И как бы туго не пришлось,               
Мы не смиряемся с судьбою,             
Припомнив русский наш авось
         ***.