Пророк и идол

Сергей Неклюдов
За ночью день, и сутки напролет
В тисках всепобеждающего рока
Он, человек, в исканиях живет.
Чего он ищет? Славы иль порока?

В однообразной суете веков
Он ищет, жаждет, ждет и не находит.
Казалось бы — удел его таков:
Искать и ждать того, что не приходит.

Ты видишь цель и ищешь идеал
Как рыцарь, что без страха и упрека.
В исканиях, за сотни лет создал
Ты, человек, и Бога и Пророка,

Пророку словом ты разверз уста,
Наполнив мир и смыслом и законом.
Увидел ты. Что жизнь не так проста,
Как кажется она твоим знакомым.

А дальше, трижды в образ воплотя
Отца и Сына и Святого Духа
Придумал ты Прекрасное Дитя,
Что женщина Земли рожала в муках.

И сын Людской, сын своего Отца,
Страдая на кресте, во имя Слова,
От правды жизни не отвел лица,
И не желал себе конца иного.

Своим страданьем искупив вину
Людей земных, и до Адама с Евой,
Он проклял грех и проклял Сатану,
И в небо вознесся с Святою девой!

А человек, оставшись на земле,
Забыл о нем и о его страданье.
Копаясь в жизни, как в сухой золе,
Он прозябал в неверье и незнанье!

1982 г.