Зачем я стихи пишу?

Сергей Неклюдов
Зачем я стихи пишу?
Не дам я точный ответ.
Спросите: зачем дышу,
Зачем зажигаю свет,

Зачем мне в небе луна,
И звезды, и солнца круг,
Зачем мне вся жизнь дана,
Зачем в жизни нужен друг.

И сотни тысяч «зачем»
В коротком вопросе том.
Да разве расскажешь всем
В двух — трех строках обо всем?

О том, что стихи пишу
Когда не могу молчать.
Что боль свою в сердце ношу,
Чтобы не закричать!

И плачет мое перо
Ликует, или поет
Когда за окном серо,
И в небе солнце встает!

1982 г.