Полночная луна?

Геннадий Банников
                И на штыке у часового
                Горит полночная луна!
                Ф.Н.Глинка, «Песнь узника»


Живём в забывчивости. Мимо
Проходят долгие часы...
Какой там день, и что за климат,
И кто твой брат, и чей ты сын?
Вопросы есть.
                Вопросы вроде
Простых одежд: штаны, жакет...

Но что опять горит сегодня
У часового на штыке?

Каким огнём наш мир увенчан -
Огнём пожарищ или лун?

В груди мартеновские печи
Спят в удушающем плену...