Сон

Евгений Ляхович
СОН

Тускнеет взор, и свет души его слабеет
Пусть сосунок он, пусть герой, но пред судьбой любой робеет.
Закончен час, прошли молитвы, и сил осталось лишь на стон
За что один он в этой кельи и где тут явь, и где тут сон
Глушила силой тишина, дымок плыл по полу волною
Со всех сторон он ждал огня, но тот огонь был за стеною
Вот стены стали обжигать, и кровь нагрелась до кипенья
От дыма трудно уж дышать полезли в голову виденья
Что он король и с трона видит всякий люд
Кто подхалим, кто льстец, кто шут
Где здесь доярка, где кузнец, где плут
Там он увидел: правду говорят - а тут все лгут
Там у людей добро любовь - тут во все стороны плюют
Увидел: там гробы стоят, а тут живут
Услышал: кто-то плачет за углом, а тут все ржут
Заметил: там воруют - здесь на плаху уж ведут
Все видит, слышит, знает, но надо бы исправить
И вдруг весь люд как закричит: «Не ты здесь должен править!!» 
В черном капюшоне кортик острый держит монах
Блестящим лезвием оружие наводит страх, врагов превращая в прах
Король все понял и корону уж кладет на трон
Но тут вернулось явь, прогнав ужасный сон
И вновь огонь вокруг и вновь как канарейка в клетке
В свой собственный силок попал и вот болтается на ветке
От огня лицо, скрывая, надел от рясы капюшон
В тот самый же момент он стал ошеломлен
Острыми шипами, впившись крепко в руку,
Уселся острый кортик, причинявший муку
Любому обладателю давал свою он власть,
Но сосал он кровь с ладони, как вампира пасть.
Привыкнув к боли, он ощутил ту силу, что лезвие давало
Решил монах от сюда выбраться, но крови уже мало
Ударил кортиком об стену, и рухнула стена
Перешагнув руины, попал монах во власть огня
И снова сказ во сне бормочет
Что он король и жить не хочет
Пред ним весь город собрался
И смотрят тихо, как монах с ножом идет на короля
Тут с силой боль вонзилась в руку он начал сильно хохотать
Теперь знакома боль, и мука, но смех король не мог сдержать
Лишь стали блеск заставил короля заткнуться
В его руке, а не в чужой. Но тут пришлось из сна вернуться.
Монах как, пепел на ветру, готов был раствориться вмиг
Но тут в углу любимой кельи заметил стопку странных книг.
Вокруг температура – что стекла поплыли водою
Но наш монах уже листает книгу свободною рукою
В картину долго он смотрел на одной странице
Увидел там он короля, монаха, зал – все то, что ему снится
Но как же так: ведь и король я, и монах, а точно кто из них не знаю
Значит, получается свою судьбу, как фишки в казино я выбираю 
Он понял то, что сам себя хотел безжалостно убить
И тут он в ужасе проснулся с желаньем больше дольше жить
Холодный пот по всему телу от сна еще дрожит рука
Свет бьет в лицо и воздух чист, в квартире уж шумит семья.
Мужик вздохнул и встал с кровати, пошел, умылся не спеша
И понял он, что жизнь чудесна, какая б не была она!


14:10           03.06.06г.           ***Caricatu***