Рисунок Модильяни

Генриетта Вютерих
                «В то время я гостила на земле.
                Мне дали имя при крещенье – Анна…»
                А. Ахматова


С юной грацией лебяжьей,
В белом платье из муслина,
В злачное кафе, однажды,
Ты вошла, как Серафима.

Перья шляпки пеной снега
Волновались в круге лампы.
Ты плыла – царевна Нега,
Как по сцене в свете рампы.

Воздух в дымке сигаретной
Завораживал, дрожал.
Кто-то ждал любви ответной –
Умереть не возражал!

А в ответ лишь взгляд русалки
Из-под омута пера.
Губы запахом фиалки
Выдохнут: – Опять хандра.

Холодок во взгляде Анны,
Но художник встрече рад…
Чуть плеснул вина в стаканы
И откинулся назад.

Карандаш попался синий
(под рукой другого нет).
Угловатость, ломкость линий, –
Вот и всё. Готов портрет!


                3 апреля 2012 г.