Сюрпризы познания

Мишка
     В России медведь пользуется особым почетом, вероятно, потому, что он
является одним из самых крупных проживающих в наших краях млекопитающих.
Не случайно даже в русских сказках ему, как правило, отводится роль 
неповоротливого, но достаточно дружелюбного "хозяина леса", занимающегося
летом сбором ягод и кореньев, а зимой уютно спящего в берлоге. Но, как
говорится, "мы творим мир своими заблуждениями", и, увидев вблизи
непривычное поведение медведя, мы надолго оставляем в памяти такие
встречи.
      Теперь по порядку. Отправились как-то зимой мы с дочкой  в зоопарк.
Летом это зрелище определенно увлекательнее и живописнее: и природа
ярче, и животные активные. А зимой все готовы, если не устроиться
в продолжительную спячку, то хотя бы подремать. Пройдя ряд вольеров,
подошли к тому, в котором  обитал медведь. Он сидел, прислонившись
к камню, и, прикрыв глаза, дремал. Рядом с ним лежали остатки корма:
белый хлеб и коренья. Воробьи, которым зимой тоже приходится туговато
с кормом, облюбовали эту возможную добычу, и приблизившись к медведю
приступили к трапезе.
     Вдруг медведь, слегка приоткрыв глаза, резким движением двумя лапами
хватает одного из похитителей. Держа воробья в лапах, он подносит его к носу,
то ли для того, чтобы понюхать, то ли для того, чтобы получше разглядеть.
"Ну-ка отпусти!" -  возмущенно прочирикал пернатый. Удивился медведь,
слегка раскрыл лапы, и тут вдруг воробей, почувствовав слабину
объятий косолапого взмыл к небесам.  Косолапый удивленно поднял голову,
вздохнул: "Весна еще не пришла...", прикрыл глаза и ушел в дрему.
      А зрители все продолжали стоять в ожидании новых интересных событий.