О вере

Валера Ярмолич
Страстная неделя
К.Л.Хетагуров.
Осетинский поэт 19 столетие

К Пасхе.

ночь великих испытаний
реет над землей
дни печали и страданий
настают друг мой

чаша горечи имщенья
до краев полна
бог любви всепрощенья
пьет ее до дна

красный плащ венец терновый
крест голгофа кровь
смерть за призыв к жизни новой
пытка за любовь

как не плакать под грозою
светлым небесам
как не огненой росою
падать их слезам

как не треснула на части
до сих пор земля
как мечтать о личном счастье
смел с тобою я

       


       к заутрене

   занялася заря вот и и звон из церквей
с вестью радостной мир облетает
   и к святым алтарям миллионы людей
поклонится христу призывает

разодетой толпой как большой маскарад
заполняют они все молельни
и бедняк и богач в ожиданьи наград
раболепно склоняют колени

пред святым алтарем с площадным хвастовством

ставят ярко горячие свечи
и под маской смиренья
внимают потом пенью клира
и пасторской речи

так исполнив обряд поклоненья христу
богу братства любви всепрощенья
пред уходом спешат приложиться к кресту
в фарисейском самообольщеньи

а затем все забыв предаются опять
своим мелким житейским занятьям

о когда же когда захотите понять
что христос доказал вам распятьем


много ль нужно еще вам позорных веков
чтобы силой христова ученья
жизнь избавить свою от тяжелых оков
повседневных пиров и безделья

много ль нужно еще вам позорных веков
чтоб христа вы врагам не предали
и пред казнью его вы у мрачных голгоф
так безумно распни не кричали

сколько нужно еще вам позорных веков
чтоб за братство любовь и свободу
не боялись цепей и тяжелых оков
а несли бы с ним крест на голгофу