Анютины глазки

Анна Гейер
Анютины глазки, раскрыв лепестки,
Подарят надежду, любовь и прощенье.
Коснувшись прохладой уставшей руки,
Развеют печали, тревоги, сомненья...
У разных народов легенды и сказки
О дивных цветах - об анютиных глазках...

Русская сказка красива, печальна...
Анюта жила в селении дальнем.
Приветлива сердцем, умна и прелестна,
Мечтала о счастье, о встрече чудесной
С неведомым витязем, сильным и статным,
На белом коне... Вот войдёт в её хату,
За руку возьмёт и промолвит: "Анюта!
Снилась ты мне по ночам почему-то.
Глазами, лучистыми, словно цветы,
Меня покорила, волшебница, ты!"

И вот он явился в девичью обитель!
Но был то не витязь - лихой обольститель.
Прекрасный, как принц из девических снов,
Смутил её душу, а сам был таков!..

Смотрела Анюта на дальний тот путь,
Надеясь лукавого друга вернуть,
А он всё не ехал... Устали глаза,
Бежала, струясь, за слезою слеза...
Угасла девица от горькой тоски,
Поблекли глаза, как цветов лепестки...
На месте печали расскажут о том,
Как стала Анюта прекрасным цветком...

Красивая, грустная старая сказка
О дивных цветах - об Анютиных глазках...
2 февраля 2011г.