Про плутишку воробья

Евгений Дятченко
                Юмористическая сказка для детей.       


   Жил воробей, плутишка каких мало,
Весь день за воробьихами скакал.
А к ночи весь измученный устало
На ветке дерева спокойно засыпал.
С утра к кормушке полетел,
Но видно не совсем проснувшись, просчитался.
Не там наверно где-то сел
И в пасть собаке крылышком попался.
Собака сжала зубы посильней,
До милой кошки тихо потрусила.
Хоть мал был этот воробей,
Она всегда с ней трапезу делила.
Поскольку были они оба
Собака с кошкой, не разлей вода.
Клялися дружбою до гроба
И друг без друга, никуда.
Забился в пасти бедный воробей.
Что у собак за скверная традиция,
Хватать зубами пташек и зверей,
Меня спасет теперь лишь эрудиция.
Недаром папа нас с сестрою обучал,
Как пригодиться мне сейчас его нотация.
А я еще на лекциях скучал.
Ну где-же ты, моя импровизация.
«Постой, послушай, что я расскажу,
Уж на душе давно кипело.
И прежде, чем твой голод утолю,
Хочу свершить благое дело.
Я слышал с кошкою ты дружишь.
(Об этом знали все в лесу.)
Но очень скоро ты такое обнаружишь,
Поверь мне, тайну я в себе несу.
И не хотелось мне бы говорить,
Но коль пришел конец, такое дело.
То хочется  глаза тебе открыть,
Ты в образе её, змею пригрела.
Сидел на дереве я как-то раз,
Она на травке томно возлежала.
И надо-же случиться в этот час,
Подругам на тебя нахально клеветала.
И знаешь, что, (не унимался старый плут)
Она вещала; знаю тайну мироздания.
Собаки скоро на земле умрут,
Поскольку примитивные создания.
А кошки проживут ещё два века
Окрепнут генетически и тут.
Взлетят в истории, повыше человека
И руль прогресса на себя возьмут.
Да ты спроси хоть у вороны,
Она язык их тоже понимает.
Сказала кошка, спишь ты на соломе
И скверно от тебя воняет.
Да я б наверно удавилась.
(Бессовестно лгал воробей)
Когда бы псиной уродилась,
Спасибо матери моей.
Собаки кошкам не родня,
Они ошибка, катаклизма.
И, что у вас прабабушка свинья,
Я изучала мол, основы Дарвинизма.»
И, чем бы кончил воробей истории свои
Наверно бы приврал ещё немножко.
Но в это время как из под земли,
Перед собакой, появилась кошка.
Мяукнула: «Ну здравствуй милый друг,
Я по тебе сегодня так скучала.»
Но бросив наземь воробья собака вдруг,
Облаяла её сначала.
 Схватила крепкими зубами
И начала трепать её за холку.
Да вы не раз такое наблюдали,
Описывать все это нету толку.
Шипела кошка: «Это бред,
(При этом спину выгибала.)
Наслали на меня навет.»
А вырвавшись, на дерево взбежала.
Смекнув откуда ветер дует
И местью как огнем горя.
С тех пор по деревам шурует,
Поймать пытаясь воробья.
А тот, почистив перья, чтобы взгляд невесты
Растрепанным его не повстречал.
Ворчит: «Что с них возьмешь, одни рефлексы,
Глупей созданий просто не встречал.»
Так и пошло, собака лает,
Обидой себя терзя.
А кошка по ветвям гоняет,
Поймать стараясь воробья.

Изложенная версия, моя.
Быть может и наплел немало вздора.
Но мнение свое изложил я,
Что в этом, яблоко раздора.
                КОНЕЦ.