Васильки

Анна Гейер
Ироническая баллада

Ой, васильки, васильки!
Сколько мелькает вас в поле...
Помню: у самой реки
Их собирал я для Оли...
  (Городской романс начала ХХ века)

Она любила просто васильки,
А с парнем тем встречалась поневоле.
Свиданья на закате у реки
Трагедией закончились для Оли...


Эту печальную драму
Я слышала в детстве от мамы.
Красиво гитара звенела,
А мама вполголоса пела.

И я разучила аккорды,
Девчонкам хвалилась так гордо!
Теперь от романса осталось
Начало и лёгкая жалость...

А вспомнилась песенка эта
В начале минувшего лета,
В июньское утро раннее.
Поверите: в поле в Германии!