Три знака вопроса

Евгений Тимофеев
???

Когда я вспомнил?
И что я вспомнил?
И что я понял?
Когда я понял?

Тебя я видел или не видел?
Тебя я слышал или не слышал?
Когда я вышел? Зачем я вышел?
Кого любил я и ненавидел?

Но что б я сделал, и что бы стало?
Кого обнял бы, кого ударил?
Кого зачем я б в гроб состарил?
И если взял бы - не было б мало?

А ты пришла бы иль не пришла?
А боль прошла бы иль не прошла?
А ты смогла бы иль не смогла?
А тень моя куда б легла?

Когда я вспомнил?
И что я вспомнил?
И что я понял,
Когда я понял?

25 марта 1988 г., Раквере