Что останется в душе...

Алексей Панищев
Что останется в душе перед огненным Судом,
Когда Сирин прилетит петь печаль перед концом.
Долго будет Сирин петь, плачем горе утолять,
Мне же слушать эту песнь, сорок дней мне возлежать.

Сорок дней я буду ждать, слушать пение его,
Но я точно буду знать, что оно в душе светло.
Сирин песни пропоёт о печальных моих днях,
Но пройдёт печаль его, утонув в свечных огнях.

Скоро ль, долго ли мне ждать, но увижу я дела,
Помышления свои и свои слова-слова…
Что я глупо говорил иль помыслил не о том,
Всё, что в сердце у меня накопилось пред концом.

Сирин песни пропоёт и обратно улетит,
Но печали словно гнёт, и под ним душа болит…
Образы моих очей, оживут вдруг предо мной,
Сколько этих образов будут скрыты чёрной мглой?

Но есть образы во мне, что сильнее всего зла,
И часть воли на земле устремлялась для добра.
Вот на эту только часть уповать придётся мне,
Что она осветит суть в обездоленной душе.

Птица-дева Алконост прилетит потом ко мне,
И тогда душа во мне Дух Святой узрит в себе.
Как поступки моих дней, с Духом Божьим совместить,
Как свои дурные дни мне навеки позабыть.

Только буду я считать свои добрые дела,
Кропотливо собирать благотворные слова,
Всё старательно учесть, не терять благие дни,
Только хватит ли мне их для спасения души…

3 апреля 2012 года

На иллюстрации картина В.М. Васнецова "Сирин и Алконост"