Выступление в поход. Варяжское море. 1910г

Любовь Шикторова
Море волною играет.
Ветер надул паруса.
Бывалый моряк, он знает:
До отплытия полчаса.

Красные флаги надежды.
Красные паруса.
Плавали так и прежде
Здесь племена Руса.

Но не спокойно море.
И не спокоен мир.
Надо стоять в дозоре.
Надо оставить пир.

И со своей дружиной
Князь уплывает в поход.
Прощается он с женою,
Она наследника ждёт.

Прощается с прошлым ради
Успехов в своих делах.
И он оставляет сзади
Покой в родных городах.

Даёт ему наставленья
Старец с седой бородой.
В пути его встретят волненья.
И, может, неравный бой.

Но путь небеса предсказали.
И нет дороги назад.
Они, казалось бы, знали,
Что он отправляется в ад.

Далёкие синие горы,
И небо всё в облаках.
И в дымке далёкий город.
И крепость на островах.


Последним всё взглядом окинул.
Копьё он сжал, как весло.
И отчий дом он покинул.
« Молитесь, чтоб повезло.

Поход будет трудным, верно.
Но верою мы живём.
Я, может, вернусь. Наверное.
Но в плен уж не сдамся живым.

Если вернусь с победой,
То будем безбедно жить.
Страх мне в бою не ведом.
Не стоит о мне тужить.

Если ж морская пучина
В бурю поглотит меня,
То вырасти славного сына.
В нём ты узнаешь меня.

Долго не будем прощаться.
Скоро уже рассвет.
Мужчины должны сражаться.
Альтернативы нет.

Ждёт уж меня дружина.
Качается в волнах ладья…»
Уходят на бой мужчины,
Любовь свою в сердце храня.

Над морем качаются чайки.
Летают и стонут, кружа.
Ладьи, словно птичьи стайки
Ждут зова вперёд и вождя.