Владыка. 1914 г

Любовь Шикторова
1
Красный фон.
Он кроваво-красный.
Озаряет город закат.
Небо алое не напрасно.
И отрезан всем путь назад.

На краю,
На высоком месте,
Где стена крепостная крепка,
Ждёт Владыка
Хорошей вести,
И крепка у него рука.

Позолоченные наряды,
Плащ расшит дорогим узором,
Смотрит он,
И не видит рядом.
Что он видит внутренним взором?

День вчерашний
Пред ним является,
Где застолье, пиры да сказы.
А теперь стоит, удивляется,
Вспоминая былые рассказы.

Крепко держат
Уставшие руки
Посох – власти символ и силы.
Но проносятся временем звуки
И прошедшее уж не мило.

Жизнь промчалась,
И нечего вспомнить.
Чёрных окон глазницы глядят.
Город, вымерший будто, напомнит,
Как когда-то был город – сад.

 
Мчится конь,
Устремясь в бесконечность,
Белым облаком над головой.
Дух свободный
Уносится в вечность
И не вспомнит о славе былой.

Что останется? Шапка да посох.
Да вопросы. Одни вопросы…


2

Владыка – кто он? Как узнать?
Вопросы сыплются, как тать.
Владея судьбами людей,
Что льют свой сладостный елей,

Чтоб ублажить твой гордый дух,
Хоть взгляд очей давно потух.
Владыкой вряд ли назовут
Того, кто топчет рабский труд.

Владея войском и мечом,
О чём ты думаешь, о чём?
Чтоб войны снова развязать
Иль государство отстоять?

Но это дело воеводы,
Кто покоряет все народы.
Владеть собою потрудней.
На это надо много дней,

Чтоб самому себя понять
И жизнь свою осознавать,
Владеть и чувством и умом
И человеком быть при том.

На чувства брошена узда.
Ответ прямой, иль «нет» – иль « да».
Дух управляет человеком.
Проходят следом век за веком.

Коль цель поставлена была –
Летит вперёд мечты стрела.
Магнит, что в детстве был заложен,
Ведёт вперёд, коль путь проложен.

Дух – вот Владыка по всему,
Идеи служат все ему.
Но у магнита два конца,
И нет у вечности конца.

Свой выбор сделай, человек.
Учеником из века в век
Свой путь земной пройди сполна,
Взрасти свой дух и дай зерна

К посеву следущего года.
А в сердце пусть живёт свобода.
И выбор твой – творить добро.
Чтоб золото и серебро

Твою же душу украшали
И будущее прославляли.
Пусть дух стремится в облака.
Живёшь ты на земле пока.