Стрелы неба копья земли. 1915г

Любовь Шикторова
Уже в руке не посох – меч.
Уже кому-то в землю лечь.
И слово страшное «война»
Уже земле предрешена.

Уже не шапка – шлем лихой
Блестит над буйной головой.
Плащ развивается так шатко,
Блестит он красною подкладкой.

А разве это он стоит,
Решившийся на всё старик?
Лица не видно нам, спина
В усильи мышц напряжена.

Стоит он снова на краю.
«Смерть на войне – и ты в раю».
Он на вершине, на холме.
Но всё-ж в своём ли он уме?

Он видит войско пред собою.
Плывут знамёна чередою.
А впереди – красны холмы,
От крови или от зари?

Всё выжжено и там и тут.
И волны красные плывут.
А небо отражает их
В боях жестоких и лихих.

И стрелы небо посылает.
Жестокий дух им управляет.
Чтоб волю утвердить свою
Покрыл он кровью землю всю.

А в уголке земных забот
Земная мать полотна ткёт.