9. Воспоминания и настоящее

Тамара Белова 2
Воспоминания и настоящее.

Я помню,
Как тяжелы были ночи.
Спать хочется-
Нет больше мочи!
Но боли ребёнка поднимают.
К ребёнку несут.
Надо ж успокоить-
Вот в чём суть!
Как хочется боли понять…
Ищешь средства боли унять.
Вместе с ним я слёзы лила:
Беспомощность мать изливала.
Сынок же кричал и кричал….
Потом пупок зарастать начал.
Но это уже не имело значенья.
Сыновей стало двое.
Значит и забот увеличилось вдвое.

Ты скажешь, сынок, что теперь вспоминать?
ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ?
НАХЛЫНУТ ВОСПОМИНАНИЯ…
КАК ИХ УНЯТЬ?
СЕРДЦЕ МАТЕРИ,ПОКА БУДЕТ СТУЧАТЬ,
О ТЕХ БЕССОНЫХ НОЧАХ
ВСПОМИНАТЬ.
ОТ НИХ ВЕДЬ НЕТ СПАСЕНЬЯ.
В СЕРДЦЕ МАТЕРИ ЖИВУТ ОПАСЕНИЯ
ЗА ЖИЗНЬ,ЗДОРОВЬЕ СЫНОВЕЙ.
И ЭТИ ВОСПОМИНАНИЯ НИ ЧТО НЕ РАЗВЕЕТ.

Сынок!
Тебе уж сорок лет!
Ты думаешь, я сплю?
Опять вот нет!
Опять спать мне не вмочь:
Тебе трудно- хочется тебе помочь.
Это опять и опять…
Видно, доля матери
Всю жизнь тебе помогать.

Ты, сынок, матери поверь.
Грубость свою, прошу, умерь!.
Ведь грубость для матери – боль.
Мать - тебе не ноль.

Чтобы это для тебя донести,
Я должна была на бумагу нанести.
Тоска мне сердце гложет.
Прочтёшь, подумаешь-
А рифмовка поможет.

На работе я нужна.
С коллегами дружна.
Но приду домой-
Хоть волком вой.
Вот ведь какая проруха…
Чувствую - просто старуха.
Сижу, словно, одинокий зверь.
Жду, не откроешь ли ты мою дверь.
:
Мать на  то она и мать,
Чтобы детям всё отдать.
Если всё ты получил,
Чем ты мать отблагодарил?
-добрым словом?
-может лаской?
Что же мать идёт к тебе
С  опаской?

Ты на маму не серчай.
Да почаще привечай.
В жизни всё может случиться:
Мать на что – нибудь сгодиться.

Не забудь, сынок, о том,
Чтоб не раскаяться б потом.
Но говорят: «Раскаянье приходит поздно,
У поросших  маминых могил».
Зачем мамой звать стыдишься?
Мамой можешь ты гордиться.
Мама пока всё может.
Трудно будет- поможет.
Сентябрь 2000