Тоска

Настасья Занозина
"Зелёною бывает ли тоска?" -
Задумчиво спросил себя прохожий.
И поступью была она легка -
Тоска пришла, "зелёная" до дрожи.

Зевнул старик, и снова - невпопад
Спросил себя: "Почем она такая?"
Была зелёной много лет назад -
А облик до сих пор не поменяла!

Да от чего ей, глупой, зеленеть?
Куда ей этот цвет - совсем неспелый?
И в старости тоске в лицо смотреть -
Совсем не хватит зрения и нервов!

Зелёною и хрусткою пришла,
Как яблоко, - да только вот - с горчинкой.
"Как долго Вас искала и ждала" -
Сказала старику тоска с заминкой.

И было, что припомнить, что жалеть.
Задумчиво и взвешенно прохожий
Совсем не мог в глаза тоске смотреть.
Казалось, что тоска - и та, не может!

И в эти мысли окунувшись, дед
Куда-то шел уверенно и прямо.
Ах, сколько было в жизни ярких лет! -
Тоска ушла. Тоски как не бывало!