Медный всадник. Приснившаяся трагедия

Санкт-Петербург
Ночь, тихо всё кругом,
Затягиваюсь нервным сном,
Намедни новости смотрел,
От них чуточку вспотел.

Адмиралтейство шевелится,
А за адмиралтейством лица,
Что вкруг фонтана, станув в ряд,
О чем-то громко говорят.

Крушит столбы и мостовые
Клинок из меди удалой.
Бегут из будок постовые,
И заливает их волной.

Нева, раздвинув душный камень,
Стремится вширь, стремится ввысь.
Сгорает молний синий пламень.
А волны - волны заждались:

Взрывает улицы и стены,
Летит асфальт, летит гранит,
И волны, вновь освобожденны,
Льют на простор мостов и плит.

И стены древнего Сената
Упали в воду. Стон и плач.
И ангел с площади крылатый
Кому-то стал теперь палач.

Колонны рушатся во мраке,
А всадник скачет все быстрей.
Ушел под землю Исаакий,
Упали гроздьи фонарей.

Венец бушующей стихии,
И бывший стольный град России,
Теперь, запуган и труслив,
Уходит медленно в залив.

Царь оглянулся - и галопом,
Сквозь окна, что рубил в Европу,
Пронесся над своей Невой
И скрылся под морской волной.

Все реже дождь. Уходят волны.
В плену растерзанных болот
Не славят больше град колонны,
Ничто, увы, не оживет.

И стены древнего Сената
Ушли под воду без возврата.
Рожден средь крови и болот -
Тебя болото заберет.

Но полно. Солнце, хлынув ясно,
Прогнало этот жуткий сон.
Живи же, памятник прекрасный -
Веков, царей, людей, времен.

03.04.2006, Ахмад Юлаев

http://www.stihi.ru/avtor/zhuravlik