Я помню ласковый уют

Эмилия Нечаева 2
Цветными листьями усыпан старый пруд…
Ух,  сколько их сюда понабросало!
Гляжу, и кажется, что расстелилось тут
Лоскутное моей бабули одеяло…

Я помню, бабушка,  твой ласковый уют:
Большая печь, широкие полати…
Часы с кукушкой голос подают…
И кружевной подзор  в низу кровати…

И рушники  отменной белизны
С орнаментом пурпурно-красным
И стопкой толстые румяные блины,
Обильно  сдобренные  сбитым тобой маслом…

Кулеш горячий и горлачик с молоком...
С каёмкою, почти что стёртой,  блюдца….
Приехав раз сюда, хотелось нам потом
К тебе  ,бабулечка, не раз ещё вернуться…

Я помню расписную самопрялку у окна,
Мешочки с травами для чая и для супа….
Была здесь сказочная  чудо-старина:
Горшки,  ухваты,  треснувшая ступа,

Резные  стулья,  полочки, буфет,
Когда-то  сделанные  дедовой  рукою…
….Нет дома, сказочного   быта нет…
Ушло  куда-то всё вслед  за  тобою…

На месте старой хаты  новое  жильё…
Его хозяева приветливо  встречали.
Но на вопрос,  где скарб-добро твоё,
Молчали и плечами пожимали.

Остался  связанный с тобой и с детством пруд…
Не сохранили  ничего мы,  всё пропало…
Лишь плавает пока намокнувшее тут
Когда-то сшитое  из локуточков  "одеяло"…