О самом-самом...

Юлия Земная
(О самом-самом в островной стране Нусантаре)

О самом неподъёмном
дереве железном,
О самом огромном
цветке у раффлезий,
О самом крупном фрукте
С ветки на джекфруте,
О самом-самом разном чём-нибудь…
О самом вероломном –
Хищном непентесе,
О самом необъёмном,
Как о целом лесе –
О дереве баньяне,
О траве – банане! –
Ты расскажи, моряк, мне хоть чуть-чуть…

ПРИПЕВ:
Чуть-чуть о самом-самом,
Что видел за морями,
Что видел за лесами
Своими ты глазами,
Что видел там ты сам,
Когда шёл по следам
Старинного фрегата
По имени «Паллада».

О самом гигантском
цветке – о титане, (вид аморфофаллюса – прим.)
«Драконе-великане» -
Комодском варане,
О самой лиане
длинной – о ротанге,
О самой обезьяне
лесной – орангутанге… («оранг-утан» - «лесной человек» - прим.)
О самом-самом каменном
дереве – каркасе,
О бабочке самой
крупной – об атласе, (вид ночных бабочек павлиноглазок – прим.)
О чём-то самом-самом,
О том, что видел сам ты,
Ты расскажи и мне, мой капитан. ПРИПЕВ.

О самых-самых длинных
тыквах – о чичингах…
Розовых фламинго,
Зелёных павлинах…
О самом крупном фрукте
С ветки на джекфруте,
О самом-самом разном чём-нибудь…
О самой лиане
длинной – о ротанге,
О самой обезьяне
лесной – орангутанге…
И о самом важном
Расскажи однажды,
Когда ты соберёшься в новый путь. ПРИПЕВ.

О самом огромном
цветке у раффлезии
Из Индонезии…

* «Самым роскошным уголком мира» назвал один из индонезийских островов русский писатель Иван Гончаров в цикле путевых очерков «Фрегат «Паллада» после путешествия на нём в середине 19 века с экспедицией адмирала Е.В. Путятина