Ретро

Анатолий Касаткин
* * *
До дыр изношена рубаха,
послевоенная страна.
В руках воркующая птаха,
и скоро школьная страда.

С конвоем в баню водят пленных,
конечно, трусим, видя их.
Еще овчарок с пастью пенной…,
одна рогатка на двоих.

Бумажной пулькой, в классе первом,
случайно выстрелил в портрет.
Не миновал бы бед, наверно,
но видно мало было лет.

Явилась в трауре весна,
и было слезно в школьном зале.
Глаза натерты докрасна…
Послевоенный Мир познали.